彼女から
『今年のサンマは去年よりデカいから絶対上手い!買ってきて』
という伝令をもらったので、本日の朝の買い物リストに頭付きの生サンマを加えて買い物に出発しました。
”内臓がおしりから飛び出していない事”
”頭が付いている事”
上記の2点を注意して、サンマを選定。
良い大きさのサンマを3尾買って帰宅。
夕飯にこの3尾を下処理してグリルで焼いたのですが・・・。
本当に。
今年のサンマは美味しいです!!!
実は先週の夕飯に、出来合いの焼きサンマを食べたのですが、美味しさが全然違います!
まずは大きさ。
先週のサンマの1.5倍あります。
そして脂の乗り具合。
もう天と地の差。
今日のサンマは脂が凄く乗っている!
旨味も強い。
内臓の苦味さえも旨味を感じるほど。
2人で3尾を食べたのですが、3尾では足りません。
1人2尾の合計4尾が必要でした。
焼き方は以下の方法を参考にしました。
下処理の手間、グリルを使う手間は確かにあります。
ですが、その手間を掛けるほどのサンマの美味しさ。
間違いなくあります!
大根おろしも忘れずに~。